FC2ブログ
2018 / 12
≪ 2018 / 11 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - 2019 / 01 ≫

文字色みなさん、こんにちは。

このところ、とても寒い日が続いていますね。
大雪の被害が発生した地域の皆様にはお見舞い申し上げます

さて今日は「バレンタインデー」とかいう浮かれ気分な日です。
実はその影にひっそりと隠れるように、今日は「にぼしの日」でもあります。
全国煮干協会が制定した記念日で、「に(2)ぼ(棒→1)し(4)」というちょっと強引な語呂合わせ。
にぼし」を食べて元気になって貰おうという日であり、決して「バレンタインデーは中止になりました
とひがんでいる訳ではないとおもいます。

にぼし」とは、小魚を煮て干したもので、主にだしを取る材料として使われています。
カタクチイワシで作ったものが最もポピュラーですが、マイワシ、ウルメイワシ、キビナゴ、
アジ、サバ、トビウオなど種類もさまざま。地方によって、だしに使う「にぼし」が異なるようです。

おいしい「にぼし」がある事で、料理に深みが増します。今日は「にぼし」さんに感謝する日にする、「あおさん」でした。
146729.png

この記事へコメントする















岡山ビューホテル

Author:岡山ビューホテル
OKAYAMA VIEW HOTEL



〒700-0821

岡山県岡山市北区中山下1-11-17

Tel 086-224-2000

Fax 086-223-2750

Emailinfo@okaview.jp




和洋旬彩だいにんぐ五感
 
Tel 086-224-4411



【岡山市にあるホテル】

素足でゴロゴロ、日本人の心をくすぐるオシャレなお部屋に改装中♪


-天気予報コム- -FC2-