fc2ブログ
2024 / 05
≪ 2024 / 04 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - 2024 / 06 ≫


こんにちは(>w<*)

レストラン店長の池田です♪

今年も桜満開の季節になりましたね☆ビューホテル近くの後楽園や私の通勤途中にも綺麗な桜が満開になって

います。眺めていると穏やかな気持ちになりますよね…(^?^)//


そんな四月のレストランの食材テーマは”山葵(わさび)”です。わさびは添えつけの定番ですが、今回はメ

イン食材として使用してみました。

・春カツオスモークと岡山産独活(ウド)の生春巻 わさびの香り  900円

・岡山名物 鰆のカルパッチョとタタキわさびのサラダ       1100円

・瀬戸内産 桜鯛と筍の湯葉包み蒸し ウニとわさびのソース    1600円


などなどシェフが試行錯誤してメニュー開発した創作料理ばかりです。

雑学ですが、わさびにはさまざまな効能があるようです…(>w<*)

☆解毒作用…魚や肉の焦げ、カビなど有害物質が体内に入ると無害化して体内に排出しやすくする作用。

☆血液サラサラ作用…血液の流れを良くする作用。

☆食欲増進作用…辛味によって胃腸粘膜を刺激して食欲を増進させる作用。

などなど沢山の効能がありました。

私も勉強途中ですので、面白い食材や情報など入り次第お知らせしてまいります☆


今回のわさびメニューも気合いが入っていますので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください(^O^)/

この記事へコメントする















岡山ビューホテル

Author:岡山ビューホテル
OKAYAMA VIEW HOTEL



〒700-0821

岡山県岡山市北区中山下1-11-17

Tel 086-224-2000

Fax 086-223-2750

Emailinfo@okaview.jp




和洋旬彩だいにんぐ五感
 
Tel 086-224-4411



【岡山市にあるホテル】

素足でゴロゴロ、日本人の心をくすぐるオシャレなお部屋に改装中♪